学校日記

6月26日(木)給食

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

おしゃもじ通信

~石井さんの玉ねぎ~

 今日の小松菜と卵のスープに使っている玉ねぎは、地元徳丸の農家、石井さんの畑で採れたものです。学校には、11kg納品していただきました。

 石井さんからは「西中は人数が多いから、玉ねぎも大量に使うよね。給食で使うには、少しサイズが小さいから調理さんの作業は大変になるけど、生徒さんに食べてもらえてうれしい。」と言ってもらっています。

 調理さんも西中の生徒のためならと、時間をかけて丁寧に作業をしてくれています。貴重な地元食材です、感謝していただきましょう。

<今日の献立>

 ガーリックライス ポテトとかつおのマリアナソース 小松菜と卵のスープ 冷凍みかん 牛乳

<主な食材の産地>

 玉葱【板橋ふれあい農園会石井さん】 鶏卵・にんにく【青森県】 鰹【宮城県】 キャベツ【群馬県】 セロリー・小松菜【茨城県】 米【千葉県】 人参【和歌山県】 生姜【高知県】 じゃが芋【長崎県】 麦・冷凍みかん【国産】  

<おしゃもじクイズ>

 玉ねぎは、どの部分を食べているでしょうか?

 1)葉 2)茎 3)根