学校日記

4月28日(月)給食

公開日
2025/04/28
更新日
2025/04/28

おしゃもじ通信

~加工用トマト~

 明日は、昭和の日。学校給食が現在の主食・おかず・牛乳の組合せに決まったのが昭和時代です。そして、昭和から給食で人気のメニューの1つがスパゲティミートソース。

 ミートソースには、たっぷりのトマトを使うので、学校では、煮込み料理に使うトマトは、缶詰を使います。トマトには、生で食べるのに向く品種と加工に向く品種があります。加工用のトマトは、中まで真っ赤で、皮が硬いのが特徴です。栽培方法も生食用とは異なり、地面をはわせて太陽の光をいっぱい浴びせます。支柱を立てて上に伸ばすのは、生食用なのだそうです。加工用トマトは、トマトの旬である夏に露地栽培で作り、長期保存ができる缶詰やケチャップなどにしています。

<今日の献立>

 スパゲティミートソース 春キャベツとコーンのサラダ ポテトのチーズ焼き 牛乳

<主な食材の産地>

 玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 雪下人参【新潟県】 セロリー【茨城県】 きゅうり【埼玉県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 いんげん【沖縄県】 スパゲティ【小麦:アメリカ・カナダ】 トマト缶【イタリア】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 粉チーズ・ピザチーズ【多国籍】 大豆ミート【インド】  

<おしゃもじクイズ>

 トマトの原産地はどこでしょうか?

 1)イタリア 2)中国 3)ペルー