学校日記

4月14日(月)給食

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

おしゃもじ通信

~米粉のケーキ~

 今日のデザートは、米粉抹茶ケーキです。ケーキの材料といえば、小麦粉や卵、バターを使うことが多いのですが、この米粉ケーキには、小麦粉・卵・バターは入っていません。そのため、西台中では、全校生徒が食べられるケーキになっています。

主な材料は、米粉・砂糖・ベーキングパウダー・白いんげん豆ペースト。もっちりした食感が楽しめるケーキになっています。

今日は、抹茶味ですが、今後は、他のフレーバーも作っていきたいと思います。楽しみにしてください。

<今日の献立>

 高野豆腐入りあぶたま丼 切り干し大根のナムル 米粉抹茶ケーキ 牛乳

<主な食材の産地>

 玉葱【北海道】 鶏卵【青森県】 人参【新潟県】 もやし【栃木県】 小松菜【茨城県】 米【千葉県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 油揚げ【大豆:カナダ】

<おしゃもじクイズ>

 今日の主食のあぶたま丼からクイズです。あぶたま丼のとろみは、どのように作られているでしょうか?

 1)低温でじっくり加熱する 2)でんぷんを加えて加熱する 3)たまねぎを大量に使う