学校日記

4月9日(水)給食

公開日
2025/04/09
更新日
2025/04/09

おしゃもじ通信

~進級おめでとうございます!~

 新学期が始まり、今日から給食もスタートです。

 進級のお祝いとして、今日は、主食を「春のちらし寿司」にしました。具材のタケノコは、旬の野菜です。また、米に「きび」を加えて、黄色い菜の花や春の暖かさを感じるようにしています。

 舌でも目でも春を感じてください。

 今年度も「おしゃもじ通信」は、表面に献立名や配膳図・食の情報・クイズ、裏面の日本地図には産地を載せていきます。楽しみながら活用してください。よろしくお願いします。

<今日の献立>

 春のちらし寿司 赤魚の黄金焼き 吉野汁 いちご 牛乳

<主な食材の産地>

 ごぼう【青森県】 いちご【茨城県】 蒟蒻【群馬県・埼玉県】 里芋【埼玉県】 米・パセリ・長葱【千葉県】 大根【神奈川県】 みつば【静岡県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 もちきび・味噌・筍水煮・冷凍さやいんげん【国産】 赤魚【アメリカ・ノルウェー】 かまぼこ【多国籍】 

<おしゃもじクイズ>

 今日の果物の「いちご」から問題です。給食でいちごを洗う時に注意することは何でしょうか?

 1)洗う前からよく冷やす 2)水の中に長く漬けておく 3)食べる直前に洗う