学校日記

3月10日(月)給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

おしゃもじ通信

~残菜調査~

 今週1週間は、残菜調査期間です。今回も、給食委員が自分のクラスの給食の状況に合わせたクラス毎の目標を立て、ポスターに記入して教室の入口に掲示しています。そして、クラスの目標を達成した日には、○をつけていきます。

 2学期の残菜調査期間の西台中1人1日当たりの残菜量は、15.6gでした。この量は、計量スプーン・大さじほぼ1杯の量です。皆で協力して準備し、少しでも多く食べる時間を確保しましょう。

<今日の献立>

 ビスキュイパン 鶏肉と大豆のトマト煮 パインヨーグルト 牛乳

<主な食材の産地>

 玉葱【北海道】 鶏卵・にんにく【青森県】 セロリー【静岡県】 人参・キャベツ【愛知県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 米粉パン・大豆【国産】 パイン缶【フィリピン】 トマト缶【イタリア】

<おしゃもじクイズ>

 計量スプーンの大さじ1杯は15mLです。では、小さじ1杯は何mLでしょうか?

 1)1mL 2)5mL 3)10mL