3月7日(金)給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
おしゃもじ通信
~鉄骨ごまサラダ~
今日の副菜は、鉄とカルシウムが多く含まれている「鉄骨ごまサラダ」です。小松菜や切り干し大根、ねりごまを使っているところがポイントです。この1皿で鉄は1.2mg、カルシウムは108mg摂ることができます。
ドレッシングは、濃厚なので、いろいろな野菜との相性も良いです。ドレッシングの材料は、すりごま・ねりごま・酢・しょうゆ・塩・こしょう・砂糖・油・水です。すりごまが水分を吸うので、ぼったりしたドレッシングになります。
<今日の献立>
四川豆腐 鉄骨ごまサラダ マーラーカオ(中華風カステラ) 牛乳
<主な食材の産地>
冷凍むき枝豆【北海道】 にんにく・鶏肉【青森県】 豚肉【埼玉県】 小松菜【茨城県】 米【千葉県】 生姜【高知県】 干し椎茸・切り干し大根【国産】 ひじき【韓国】 筍水煮【中国】 冷凍豆腐【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
鉄を1番必要とする年代は、10代前半の女子です。1日にどれ位摂ることを推奨されているでしょうか?
1)8mg 2)10mg 3)12mg