学校日記

2月4日(火)給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

おしゃもじ通信

〜良い姿勢でよくかんで食べよう!〜
 今月の給食目標は「良い姿勢でよくかんで食べよう」です。
 良い姿勢とは、「イスに深く座り背筋を伸ばす」「足を組まずに足の裏を床につける」姿勢です。肘をついて食べていないか、足は机の下に入っているかなど、自分の姿勢をチェックしてみましょう。
 また、よくかんで食べると「満腹感を得て食べ過ぎ予防になる」「だ液の分泌を促し虫歯予防になる」などよいことがあります。「お腹がすいてつい」「お代わりしたくてとつい」と早食いになっていませんか。
給食準備を早く行って、食べる時間を確保し、落ち着いてよくかんで食べる習慣もつけましょう。

<今日の献立>
 ご飯 のりの佃煮 さばの韓国風焼き ワカメスープ パンチビーンズ 牛乳

<主な食材の産地>
 にんにく【青森県】 長葱・米【千葉県】 青梗菜【静岡県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 人参【長崎県】 大豆・のり【国産】 豆腐【大豆:カナダ】 鯖【ノルウェー】 わかめ【韓国】
  
<おしゃもじクイズ>
 食べるときに出てくるだ液に含まれるアミラーゼは、何を分解してくれるでしょうか?
 1)でんぷん 2)たんぱく質 3)脂質