学校日記

12月18日(水)給食

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

おしゃもじ通信

〜給食委員会企画!セレクト給食〜
 今日は、給食委員会によるセレクト給食です。今回は、団子の味つけセレクトで、「きなこ」か「みたらし」のどちらかを選んでもらいました。
 きなこを選んだ人は全校の約55%、みたらしは約45%でした。選んだ理由を聞いてみたところ、「好きだから」「他の料理がしょうゆ味だから団子はきなこにした」「みたらしは出たことがない」など、人それぞれです。自分が選んだ物がイメージ通りだとよいですね。

<今日の献立>
 高野豆腐入りあぶたま丼 じゃこごまあえ セレクト団子(きなこorみたらし) 牛乳

<主な食材の産地>
 小松菜【ふれあい農園会山口さん】 オレンジカリフラワー【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 鶏卵【青森】 キャベツ【茨城県】 米【千葉県】 鶏肉【宮崎県】 冷凍白玉団子・きなこ・ちりめんじゃこ【国産】 油揚げ【大豆:油揚げ】 高野豆腐【多国籍】
 
<おしゃもじクイズ>
 今日の団子の粉は何でしょうか?
 1)白玉粉 2)上新粉 3)片栗粉