12月18日(水)給食
- 公開日
- 2024/12/18
- 更新日
- 2024/12/18
おしゃもじ通信
〜給食委員会企画!セレクト給食〜
今日は、給食委員会によるセレクト給食です。今回は、団子の味つけセレクトで、「きなこ」か「みたらし」のどちらかを選んでもらいました。
きなこを選んだ人は全校の約55%、みたらしは約45%でした。選んだ理由を聞いてみたところ、「好きだから」「他の料理がしょうゆ味だから団子はきなこにした」「みたらしは出たことがない」など、人それぞれです。自分が選んだ物がイメージ通りだとよいですね。
<今日の献立>
高野豆腐入りあぶたま丼 じゃこごまあえ セレクト団子(きなこorみたらし) 牛乳
<主な食材の産地>
小松菜【ふれあい農園会山口さん】 オレンジカリフラワー【板橋区染宮ファーム】 玉葱【北海道】 鶏卵【青森】 キャベツ【茨城県】 米【千葉県】 鶏肉【宮崎県】 冷凍白玉団子・きなこ・ちりめんじゃこ【国産】 油揚げ【大豆:油揚げ】 高野豆腐【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
今日の団子の粉は何でしょうか?
1)白玉粉 2)上新粉 3)片栗粉