11月12日(火)給食
- 公開日
- 2024/11/12
- 更新日
- 2024/11/12
おしゃもじ通信
〜鉄分たっぷりメニュー〜
今日は、鉄の王者「豚レバー」を使ったメニューです。レバーの中でも鉄の含有量が1番多い豚レバーは、高たんぱく低脂肪で、鉄の吸収を高めるビタミンCが多いのが特徴です。
では、さつま芋とレバーのセサミカクテルの作り方を紹介します。豚レバーは生姜と酒と醤油で下味をし、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして油であげます。さつま芋は素揚げします。ごま・味噌・ケチャップ・みりん・砂糖・水を加熱してタレを作ります。このタレと揚げたレバーをよくからめ、最後に素揚げしたさつま芋を合わせて完成です。
<今日の献立>
しらすわかめごはん さつま芋とレバーのセサミカクテル もずく汁 みかん 牛乳
<主な食材の産地>
人参【北海道】 鶏卵・長葱【青森県】 豚レバー【茨城県】 さつま芋・大根・米【千葉県】 生姜【高知県】 みかん【佐賀県】 味噌【国産】 冷凍豆腐【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
レバーは、内臓のどの部分をいうでしょうか?
1)心臓 2)肝臓 3)腎臓