学校日記

11月5日(火)給食

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

おしゃもじ通信

〜鉄分たっぷりメニュー〜
 気温が低くなり始め、手足が冷えて困るという人は、もしかすると鉄不足の貧血が原因かもしれません。
 鉄が不足すると、いい赤血球を作ることができず、体内に酸素が十分に行き渡らなくなります。とりわけ、手足の先などの末端には酸素が届かなくなるので、手足が冷えてしまうのです。
 鉄は、とりにくい栄養素No.1といわれます。身近でとりやすいものには、カツオ、アサリ、レバー、大豆・大豆製品、青菜などがあります。今日のドライカレーに使っているレンズ豆も鉄を多く含む食品です。

<今日の献立>
 レンズ豆入りドライカレー カリカリサラダ 柿 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱・人参【北海道】 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 キャベツ【茨城県】 胡瓜【群馬県】 豚肉【埼玉県】 米【千葉県】 柿【和歌山県】 生姜【高知県】 ちりめんじゃこ【大分県】 大豆ミート【インド他】 レンズ豆【アメリカ】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 油揚げ【カナダ】

<おしゃもじクイズ>
 鉄は、ビタミンCと一緒にとると、吸収率が上がります。次のうち、100g中のビタミンCの含有量が1番多い食品はどれでしょうか?
 1)豚肉 2)きゅうり 3)柿