学校日記

10月8日(火)給食

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

おしゃもじ通信

〜新米になりました!〜
 今月から給食のお米が新米になりました。産地は、千葉県、品種は「ふさこがね」です。
 千葉県は関東地方で一番早く新米の収穫ができる県です。その千葉県で独自に育成したブランド米が、「ふさこがね」です。粒が大きくて白く、ツヤがあり、甘い香りがします。粘りがあり、もっちりしているのも特徴です。ぜひ、ご飯だけで味わってみてください。

<今日の献立>
 ご飯 さばの味噌煮 のっぺい汁 キャベツの甘酢和え 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・大根【北海道】 ごぼう・長葱【青森県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 さつま芋・米【千葉県】 しめじ【長野県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 味噌【国産】 鯖【ノルウェー】
  
<おしゃもじクイズ>
 新米を炊く時の水加減はどうするとよいでしょうか?
 1)水を多めにする 2)水を少なめにする 3)通常と同じでよい