学校日記

6月28日(金)給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

おしゃもじ通信

〜チキンチキンごぼう〜
 今日の主菜は、チキンチキンごぼうです。チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食で大人気のメニューです。鶏肉とごぼう、それぞれに片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛の醤油ダレをからめて作ります。ごぼうの生産量は青森県が最も多いですが、山口県には、美東ごぼうというおいしいごぼうがあるそうです。
※「さくらんぼ」は市場の入荷が少なく、納品が難しいため、「小玉すいか」に変更しています。

<今日の献立>
 ご飯 チキンチキンごぼう ハリハリ漬け もずく汁 小玉すいか 牛乳

<主な食材の産地>
 人参・鶏卵【青森県】 胡瓜【福島県】 小松菜・小玉西瓜【茨城県】 ごぼう【群馬県】 長葱・米【千葉県】 鶏肉【宮崎県】 冷凍豆腐・刻み昆布・切り干し大根【国産】

<おしゃもじクイズ>
 ごぼうを切って放置しておくとどんどん黒ずんでいきます。では、これを防ぐには、どのような水にさらすとよいでしょうか?
 1)塩水 2)砂糖水 3)酢水