学校日記

6月27日(木)給食

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

おしゃもじ通信

〜7年生が皮むきをしたとうもろこし!〜
 今日の「とうもろこし」は、地元西台の農家、山口賢治さんの畑で栽培されたものです。白と黄色のバイカラーで、とても甘い「しあわせコーン」という種類です。
とうもろこしは、今朝、収穫して学校に納品され、1時間目に7年生が240本全て皮むきをしてくれました。そして、皮をむいたとうもろこしは、給食委員が給食室へ納品しました。
 みなさんは、とうもろこしの皮むきをしたことはありますか?7年生で皮むきをしたことがある人は、約半数でした。皮むきをしながら、どんな気づきがあったのか、後で教えてもらおうと思います。

<今日の献立>
 四川豆腐丼 切り干し大根のナムル 山口さんのとうもろこし 牛乳

<主な食材の産地>
 とうもろこし【ふれあい農園会山口さん】 にんにく【青森県】 もやし【栃木県】 小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県】 人参・長葱・米【千葉県】 冷凍豆腐・切り干し大根・干し椎茸【国産】 筍水煮【中国】

<おしゃもじクイズ>
 とうもろこしは、種をまいてから、どの位で収穫できるでしょうか?
 1)1ヵ月 2)3ヵ月 3)6ヵ月