6月13日(木)給食
- 公開日
- 2024/06/13
- 更新日
- 2024/06/13
おしゃもじ通信
〜ビビンバ〜
今日の主食は、ビビンバです。
ビビンバは、ご飯の上にナムルや肉を乗せ、食べる直前に自分でよくかき混ぜて食べる韓国料理です。
韓国の味噌、コチュジャンやごま油の風味が特徴的です。
もやしも、豆のついている大豆もやしを使っています。
今日の給食では、教室での配膳時間を考慮して、あらかじめ、給食室でご飯と具を混ぜ合わせて配缶しています。
<今日の献立>
MIXビビンバ キムチ味噌スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳
<主な食材の産地>
にんにく【青森県】 大豆もやし【栃木県】 人参・小松菜【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県】 パセリ・長葱【千葉県】 えのき茸【長野県】 チンゲン菜【静岡県】 生姜【高知県】 じゃが芋【長崎県】 麦・味噌・白菜キムチ・冷凍生揚げ・干し椎茸【国産】 ピザチーズ【デンマーク】 筍水煮【中国】
<おしゃもじクイズ>
韓国の伝統的なお茶は、次のうちどれでしょうか?
1)ゆず茶 2)麦茶 3)ほうじ茶