学校日記

6月11日(火)給食

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

おしゃもじ通信

〜冷凍みかん〜
 今日の果物は、冷凍みかんです。みなさんから「冷凍みかんも学校で作っているのですか?」とよく聞かれますが、学校には、大きな冷凍庫はないので、凍ったものを11時頃に納品してもらっています。
 冷凍みかんは、みかんをそのまま凍らせて作っている訳ではありません。みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急速冷凍と水つけを繰り返して外に氷の膜を作って、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出てしまうことを防いで、パサパサしないおいしい冷凍みかんを作っています。

<今日の献立>
 大豆入りひじきごはん ししゃもとちくわの二色揚げ いなか汁 冷凍みかん 牛乳

<主な食材の産地>
 大根【染宮ファーム】 ごぼう【群馬県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 人参・小松菜【茨城県】 長葱・米【千葉県】 えのき茸【長野県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【長崎県】 冷凍みかん・大豆・味噌・青さ粉【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 ししゃも【アイスランド】
 
<おしゃもじクイズ>
 普段、私たちが「みかん」と呼んでいるものの正式な名前は何でしょうか?
 1)日本みかん 2)温州みかん 3)愛媛みかん