学校日記

5月30日(木)給食

公開日
2024/05/30
更新日
2024/05/30

おしゃもじ通信

〜とれたて村給食の日〜
 今日は、「とれたて村」の食材を使った給食です。山形県最上町産グリーンアスパラを使用しています。
 旬は4月〜6月の春で、この時期は特に甘みが強く、美味しいと言われています。土から顔を出したアスパラガスは成長が早く、1日に約7cm も伸びます。そのため、5月から9月までの間は、1日2回(早朝と夕方)収穫作業をするそうです。
 産地の方からのメッセージです。「今年も甘くておいしいアスパラガスが育ちました!私たちが毎日ていねいに頑張って作ったアスパラガスをぜひ食べてください。たくさん食べて、元気に過ごしましょう!」

<今日の献立>
 バターライス 新じゃがとグリーンアスパラのグラタン ひよこ豆のスープ 牛乳

<主な食材の産地>
 キャベツ【板橋区染宮ファーム】 グリーンアスパラガス【山形県最上町】 セロリー・人参【茨城県】 パセリ・米【千葉県】 青梗菜【静岡県】 玉葱【香川県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 レンズ豆【アメリカ】
  
<おしゃもじクイズ>
 アスパラガスの生産量が1番多いのは、どこでしょうか?(令和4年産)
 1)北海道 2)山形県 3)熊本県