4月12日(金)給食
- 公開日
- 2024/04/12
- 更新日
- 2024/04/12
おしゃもじ通信
〜入学・進級お祝いメニュー〜
今日は、入学・進級のお祝いメニューです。
主食は、古代米の赤米を加え、ご飯を赤く色付けしています。赤色は、昔から邪気を払うと言われ、縁起がよいとされます。
また、主菜の鶏肉の香味焼きの上には、祝の文字がある「祝なると」をのせました。
お祝いゼリーは、おめでたい紅白ゼリーです。下の白い部分が乳酸菌飲料のゼリー、上にのっている赤色部分がアセロラのゼリーです。
<今日の献立>
赤米ごはん 鶏肉の香味焼き 具だくさん味噌汁 お祝いゼリー 牛乳
<主な食材の産地>
玉葱【北海道】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【群馬県・埼玉県】 米・長葱・大根【千葉県】 セロリー【静岡県】 えのき茸【長野県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 鶏肉【宮崎県】 じゃが芋【鹿児島県】 赤米・味噌・国産【国産】 祝なると【多国籍】 油揚げ【大豆:アメリカ・カナダ】
<おしゃもじクイズ>
赤米ごはんの赤色をきれいに出すために、ある調味料を加えます。それは、何でしょうか?
1)酢 2)塩 3)砂糖