学校日記

10月28日(火)給食

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/28

おしゃもじ通信

~鉄たっぷり献立~

 今日は、鉄の王者「豚レバー」を使ったメニューです。レバーの中でも鉄の含有量が1番多い豚レバーは、高たんぱく低脂肪で、鉄の吸収を高めるビタミンCが多いのが特徴です。

 では、ポテトとレバーのマリアナソースの作り方を紹介します。豚レバーは生姜と酒と醤油で下味をし、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして油で揚げます。じゃが芋は素揚げします。ケチャップ・ウスターソース・砂糖を加熱してタレを作ります。このタレと揚げたレバーをよくからめ、最後に素揚げしたじゃが芋を合わせて完成です。

<今日の献立>

 えびピラフ ポテトとレバーのマリアナソース 小松菜と卵のスープ みかん 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 鶏肉【山梨県】 米【千葉県】 セロリー【長野県】 豚レバー【徳島県】 生姜【高知県】 みかん【佐賀県】 えび【ベトナム】 冷凍グリンピース【ニュージーランド】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 冷凍豆腐【多国籍】  

<おしゃもじクイズ>

 豚レバー1つの重さは、どれくらいでしょうか?

 1)0.1~0.2kg 2)0.8~1kg 3)1.5~2kg