10月28日(火)給食
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
おしゃもじ通信
~鉄たっぷり献立~
今日は、鉄の王者「豚レバー」を使ったメニューです。レバーの中でも鉄の含有量が1番多い豚レバーは、高たんぱく低脂肪で、鉄の吸収を高めるビタミンCが多いのが特徴です。
では、ポテトとレバーのマリアナソースの作り方を紹介します。豚レバーは生姜と酒と醤油で下味をし、片栗粉と米粉を合わせた粉をまぶして油で揚げます。じゃが芋は素揚げします。ケチャップ・ウスターソース・砂糖を加熱してタレを作ります。このタレと揚げたレバーをよくからめ、最後に素揚げしたじゃが芋を合わせて完成です。
<今日の献立>
えびピラフ ポテトとレバーのマリアナソース 小松菜と卵のスープ みかん 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・じゃが芋【北海道】 にんにく・鶏卵【青森県】 キャベツ【群馬県】 小松菜【茨城県】 鶏肉【山梨県】 米【千葉県】 セロリー【長野県】 豚レバー【徳島県】 生姜【高知県】 みかん【佐賀県】 えび【ベトナム】 冷凍グリンピース【ニュージーランド】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 冷凍豆腐【多国籍】
<おしゃもじクイズ>
豚レバー1つの重さは、どれくらいでしょうか?
1)0.1~0.2kg 2)0.8~1kg 3)1.5~2kg