学校日記

10月29日(水)給食

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

おしゃもじ通信

~栄養100点! 見て楽しい!食べておいしい! TRICK or TREAT~

 今日の給食は、8年生の生徒が家庭科の献立作成で考えた「栄養100点! 見て楽しい!食べておいしい! TRICK or TREAT」給食です。

 ハロウィンにちなんだカボチャをふんだんに使いました!

 クリームスープとフレンチサラダは野菜がたっぷり入っていて、体にやさしいです!

 カボチャはビタミンCが豊富で美肌効果などが期待されます。(アピールポイント)

 給食では、スープには角切りのカボチャ、プリンにはペーストのカボチャというように使い分けて作りました。

<今日の献立>

 コッペパン カボチャのクリームスープ フレンチサラダ カボチャプリン 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・玉葱・南瓜【北海道】 にんにく【青森県】 キャベツ・胡瓜【群馬県】 セロリー【長野県】 鶏肉【宮崎県】 冷凍さやいんげん【国産】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 レンズ豆【アメリカ】 コーン缶【タイ】 コッペパン【アメリカ・カナダ】  

<おしゃもじクイズ>

 国内では、毎年9月に「日本一どでカボチャ大会」があります。では、今年優勝したカボチャの重さは次のうちどれでしょうか?

 1)148kg 2)494kg 3)1120kg