10月29日(水)給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
おしゃもじ通信
~栄養100点! 見て楽しい!食べておいしい! TRICK or TREAT~
今日の給食は、8年生の生徒が家庭科の献立作成で考えた「栄養100点! 見て楽しい!食べておいしい! TRICK or TREAT」給食です。
ハロウィンにちなんだカボチャをふんだんに使いました!
クリームスープとフレンチサラダは野菜がたっぷり入っていて、体にやさしいです!
カボチャはビタミンCが豊富で美肌効果などが期待されます。(アピールポイント)
給食では、スープには角切りのカボチャ、プリンにはペーストのカボチャというように使い分けて作りました。
<今日の献立>
コッペパン カボチャのクリームスープ フレンチサラダ カボチャプリン 牛乳
<主な食材の産地>
人参・玉葱・南瓜【北海道】 にんにく【青森県】 キャベツ・胡瓜【群馬県】 セロリー【長野県】 鶏肉【宮崎県】 冷凍さやいんげん【国産】 マッシュルーム水煮【インドネシア】 レンズ豆【アメリカ】 コーン缶【タイ】 コッペパン【アメリカ・カナダ】
<おしゃもじクイズ>
国内では、毎年9月に「日本一どでカボチャ大会」があります。では、今年優勝したカボチャの重さは次のうちどれでしょうか?
1)148kg 2)494kg 3)1120kg