学校日記

10月21日(火)給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

おしゃもじ通信

~鉄たっぷり献立~

 今日は、鉄たっぷり献立の日です。

 最近の寒暖差で、疲れやすいと感じている人もいると思います。その中には、もしかしたら、鉄不足が原因の人がいるかもしれません。だるさや疲労感は、鉄不足による貧血症状の1つです。貧血になると筋肉に充分な酸素が届かなくなって代謝が悪くなり、だるくなったり、疲れたりします。

 今日のジャージャー麺には、コクを出し、鉄を強化するために、レバーチップを加えました。今週土曜日の文化発表会に向けて、給食もしっかり食べてください。

<今日の献立>

 ジャージャー麺 タピオカのココナッツミルク 牛乳

<主な食材の産地>

 人参・玉葱【北海道】 にんにく【青森県】 キャベツ【群馬県】 もやし【栃木県】 小松菜【埼玉県】 にら【茨城県】 豚肉【埼玉県・群馬県・茨城県】 生姜【高知県】 八丁味噌・干し椎茸・みかん缶【国産】 蒸し中華麺【アメリカ・カナダ】 大豆ミート【インド】 レンズ豆【アメリカ】 筍水煮【中国】 コーン缶【タイ】 黄桃缶【ギリシャ】 パイン缶【フィリピン】 ココナッツミルク【タイ】  

<おしゃもじクイズ>

 今日のデザートから問題です。タピオカの原料は、何でしょうか?

 1)タロイモ 2)キャッサバ 2)ジャガイモ