「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」
志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。
落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。
お知らせ
-
6年生保護者(児童)対象の学校説明会を下記のとおり実施します。・日時:9月6日 (土) ・受付開始:9:45・説明開始:10:00 ・会場:体育館・授業公開:1~3校時(8:45~11:35)・その他...
2025/09/03
お知らせ
新着記事
-
先週末、茶華道部による今月のお花が飾られました。学校公開に来校された保護者や小学生の目を楽しませてくれ、玄関が一層華やかな雰囲気になりました。 今月の花材は、秋を告げる紫のリンドウ、可憐に咲くコギク...
2025/09/08
できごと
-
本日、新しい生徒会役員を選出するための立会演説会が行われました。会長定員1名に2名が立候補、7年本部役員定員3名に9名、8年本部役員定員3名に3名が立候補し、活気ある選挙戦となりました。【校長あいさ...
2025/09/08
できごと
-
英語の授業では、「三人称単数現在形」のルールを探る学習を行いました。 まずは主語をたくさん挙げる活動からスタート。「I」「You」「He」「She」「Tom」などを出し合い、グループに分けることで、...
2025/09/08
できごと
-
本日、PTA主催による「志五中まつり」が開催されました。授業終了に合わせて、PTAの皆様からラムネとお菓子が配られ、生徒たちは笑顔いっぱいに受け取り、友達と一緒に楽しむ姿が見られました。 また、学校...
2025/09/06
できごと
-
本日、土曜授業プランとして学校公開を実施しました。6年生の児童・保護者の皆様に加え、本校保護者の方々にも多数ご参観いただきました。 写真は、3校時の授業の様子です。*7年1・2組 英語 「ハワイにつ...
2025/09/06
できごと
-
9月6日(土)、6年生とその保護者の皆様を対象とした学校説明会を実施しました。以下は校長あいさつの要旨です。 本校がめざす学校像は「生徒・保護者・地域・教職員が自校の良さを語れる学校」です。昨年度の...
2025/09/06
できごと
-
雨の日ということもあり、この日の図書館は多くの生徒でにぎわっていました。当番の図書委員に聞くと、「80人はいます」とのことでした。 本を手に取って立ち読みする生徒、友達と一冊の絵本を一緒に見入る生徒...
2025/09/06
できごと
-
本日、社会保険労務士の先生をお招きし、社会保障や働くことの意義について学ぶ出前授業が行われました。 5校時のテーマは「社会保障ってどんな制度?」でした。グループディスカッションでは、「もし年金がなか...
2025/09/05
できごと
-
選挙運動もいよいよ最終日を迎えました。来週月曜日には、立会演説会と投票が行われます。 今日は台風の影響で登校が心配されましたが、大きな雨にはならず、7年生の立候補者たちも、いつも通り「くすのき」の前...
2025/09/05
できごと
-
9年生の理科では「進化と生物の多様性」について学んできました。今日は全4時間のうちの4時間目として、「進化と生物の多様性の関係」をテーマに考えました。 授業では、まず前回の調べ学習を振り返り、班ごと...
2025/09/05
できごと
今日の食レポ
-
牛乳チキンカレーライス海藻サラダくだもの(梨)【😊今日の食レポ😊】🍛チキンカレーライス 今日の主食は「チキンカレーライス」。鶏肉や大きめのじゃがいも、玉ねぎ、人参にグリンピースも入った具だくさんのカレ...
2025/09/08
今日の食レポ
-
ツナ人参ご飯和風卵焼きだいこんと油揚げのみそ汁【😊今日の食レポ😊】🍚ツナ人参ご飯 細かく刻んだにんじんとツナを一緒に炊き込んだ混ぜご飯。ツナのうま味とにんじんの甘みがごはん全体に広がり、麦の食感も加わ...
2025/09/05
今日の食レポ
-
ご飯手作りなめたけさばの香味焼き肉じゃが【😊今日の食レポ😊】🍚ご飯&手作りなめたけ ふっくら炊き上がった麦ごはんに、えのきだけと筍を甘辛く煮た「手作りなめたけ」をかけると、ごはんがどんどんすすみました...
2025/09/04
今日の食レポ
-
牛乳黒砂糖コッペかぼちゃグラタンレンズ豆のスープ【😊今日の食レポ😊】🥖黒砂糖コッペ ほんのり甘い黒砂糖の風味が広がるコッペパン。やわらかく、どのおかずにも合う食べやすいパンでした。🎃かぼちゃグラタン ...
2025/09/03
今日の食レポ
-
牛乳わかめご飯鶏の唐揚げゆで野菜のごま和えさつま芋のみそ汁【😊今日の食レポ😊】🍚わかめご飯 香り豊かなわかめを混ぜ込んだ麦ごはん。ひと口食べると磯の風味がふわっと広がり、ほどよい塩気で食欲をそそる一品...
2025/09/02
今日の食レポ
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
-
[学校評価] 令和7年度 教職員学校評価アンケート結果 7月実施 PDF
- 公開日
- 2025/08/30
- 更新日
- 2025/08/30
-
[学校評価] 令和7年度 生徒学校生活アンケート結果 7月実施 PDF
- 公開日
- 2025/08/30
- 更新日
- 2025/08/30
-
[学校だより] 令和7年度「志五中だより 第5号」(8月号) PDF
- 公開日
- 2025/08/29
- 更新日
- 2025/08/29
-
[授業改善推進プラン] 令和6年度「授業改善推進プラン」(全体計画) PDF
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
-
[卒業後に訪問する際のルール] 卒業後に訪問する際のルール PDF
- 公開日
- 2024/03/27
- 更新日
- 2024/03/27