学校日記

9月3日(水曜日)の献立

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

今日の食レポ

牛乳

黒砂糖コッペ

かぼちゃグラタン

レンズ豆のスープ


【😊今日の食レポ😊】

🥖黒砂糖コッペ

 ほんのり甘い黒砂糖の風味が広がるコッペパン。やわらかく、どのおかずにも合う食べやすいパンでした。

🎃かぼちゃグラタン

 角切りのかぼちゃや鶏肉、玉ねぎ、人参を使ったグラタン。かぼちゃの自然な甘みと、牛乳やバターを使ったホワイトソースのまろやかさがよく合っています。上にのせたチーズとパン粉が香ばしく焼き上がり、見た目も食欲をそそる一皿でした。

🥣レンズ豆のスープ

 レンズ豆にじゃがいもや玉ねぎ、人参、豚肉を加えて煮込んだスープ。トマトの酸味と野菜の甘み、赤ワインやローリエの香りが合わさり、奥深い味わいでした。豆のほっくりとした食感も楽しめる、栄養たっぷりのスープです。


【💛今日の給食室💛】

 写真は、グラタンの調理風景、焼き上がったグラタン、スープの仕上げの様子です。