「生徒、保護者、地域、教職員が自校の良さを語れる学校」
志五中では、生徒同士や先生との温かい人間関係の中で、多様性を尊重し、高め合いながら文武両道に励むことができます。
落ち着いた環境で安心して過ごせることに加え、地域とのつながりを大切にし、行事にも全力で取り組むことで、生徒は大きく成長できます。
お知らせ
-
【卒業生へ】令和6年度末に転出・卒業した方のGoogleアカウント削除について
令和6年度末に転出(卒業)した生徒のGoogleアカウントにつきまして、不正利用や情報漏えいを防ぐため、教育支援センターにおいて一括削除を行います。◇削除実施期間(予定) 令和7年6月2日(月)~6...
2025/05/12
お知らせ
新着記事
-
放課後の時間に第1回英語検定試験を実施しました。監督は、いつもお世話になっている地域の方々にご協力いただき、静かで集中できる環境の中で行われました。 今回は、5級に14名、4級に20名、3級に22名...
2025/05/23
できごと
-
運動会の練習が盛り上がる毎日ですが、それと並行して修学旅行の事前学習も着々と進んでいます。活動の目的は、京都の特色について詳しく調べ、今後の検証学習に向けたテーマ設定の参考となる資料を作成することで...
2025/05/23
できごと
-
2校時の9年生に続き、3校時には8年生が演技練習に取り組みました。今年も8年生はダンス「Mela!」に挑戦します。クラスごとに異なる振り付けや、斜めのラインで動きをそろえる場面など、見どころの多い構...
2025/05/23
できごと
-
9年生の教室前には、クラス全員が運動会への決意を綴ったメッセージが模造紙いっぱいに散りばめられています。一人ひとりの思いが形になった掲示は、まさに見ごたえ十分。仲間とともに最高の演技をめざそうという...
2025/05/23
できごと
-
今週から、運動会に向けた学年別の練習が本格的に始まりました。火曜日に学年練習を行った9年生は、今日の2校時にソーラン節の演技練習に取り組みました。 「板橋一の踊りか? 東京一か? 日本一か? 銀河一...
2025/05/23
できごと
-
9年2組の社会科では、「現代社会における文化」をテーマに学習しました。文化とは何かを考える場面では、「古くからあるもの」「伝統的なもの」といった生徒の意見に対し、教科書では「人間が作り上げた生活の仕...
2025/05/23
できごと
-
8年生の第1回学年練習が行われました。朝8時35分には全員が整列し、体育実行委員や学級委員の呼びかけでスムーズに練習がスタートしました。リーダーたちが作り出した「絶対に妥協しない」真剣な雰囲気が、学...
2025/05/22
できごと
-
8年生の音楽の授業で、「小フーガ ト短調」(バッハ)を題材に研究授業を行いました。この曲は、誰もが一度は耳にしたことのあるバッハの代表的な作品で、主題(テーマ)を各パートが追いかけて展開されるフーガ...
2025/05/22
できごと
-
7年生では、総合的な学習の時間に「ネスレ サステナビリティ プログラム」という探究学習に取り組み始めました。 本時の目標は、「自分の身の回りに興味・関心をもち、『課題を見付ける』視点を身に付ける」こ...
2025/05/21
できごと
-
茶華道部では、毎月1回、生け花の作品を1階昇降口付近に展示しています。5月は、多くの7年生部員が新たに加わり、その初々しい作品も並びました。今月の花材は、シャクヤク、ナデシコ、ショウブ。季節を感じさ...
2025/05/20
できごと
今日の食レポ
-
牛乳わかめご飯ししゃものごま焼き生揚げと玉ねぎのうま煮カラマンダリン【😊今日の食レポ😊】🍚わかめご飯 ごはんにわかめの風味がふわっと広がる、香り豊かな一品。ほんのり塩味がきいていて、運動会練習で失われ...
2025/05/23
今日の食レポ
-
牛乳スパゲッティミートソースコーンサラダヨーグルトケーキ【😊今日の食レポ😊】🍝スパゲティーミートソース スパゲティに豚ひき肉や大豆、たっぷりの野菜が入ったミートソースがたっぷりかかり、トマトの酸味にチ...
2025/05/22
今日の食レポ
-
牛乳黒砂糖パンチキングラタンキャベツとベーコンのスープパイン【😊今日の食レポ😊】🍞黒砂糖コッペ ほんのり黒砂糖の甘みが感じられる、ふんわりやわらかいパン。優しい味わいで、グラタンとの相性もぴったりでし...
2025/05/21
今日の食レポ
-
牛乳昆布ご飯肉豆腐ゆで野菜のごま和え【😊今日の食レポ😊】🍚昆布ご飯 細かく刻まれた昆布のうま味がごはん全体にしっかり染み渡った、風味豊かな炊き込みごはん。鶏肉や油揚げ、人参も加わって、ほんのり甘じょっ...
2025/05/20
今日の食レポ
-
牛乳ご飯初がつおの揚げ煮五目きんぴらむらくも汁【😊今日の食レポ😊】🍚初がつおの揚げ煮 ごはんにぴったり合うのが、今が旬の「初がつお」の揚げ煮!外はカリッと、中はしっとりとしたかつおに、生姜の風味と甘辛...
2025/05/19
今日の食レポ
新着配布文書
-
[志五中のきまり] 制服の着こなし(令和7年度生活委員会作成②) PDF
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
-
[志五中のきまり] 制服の着こなし(令和7年度生活委員会作成①) PDF
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
-
[志五中のきまり] 志五中での生活について、教材・教具の持ち帰りについて PDF
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
-
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
-
[学校だより] 令和7年度「志五中だより 第2号」(5月号) PDF
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
-
[学校経営方針] R7志村五中経営方針(保護者配布用4月26日版) PDF
- 公開日
- 2025/04/26
- 更新日
- 2025/04/26
-
[授業改善推進プラン] 令和6年度「授業改善推進プラン」(全体計画) PDF
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
-
[卒業後に訪問する際のルール] 卒業後に訪問する際のルール PDF
- 公開日
- 2024/03/27
- 更新日
- 2024/03/27