学校日記

志村第五中学校は、
夢に向かって全力を尽くし社会に貢献しようとする自立した人に成長することを願い、
自ら考え行動し 進んで学ぶ人
思いやりの心をもち 社会に貢献できる人
豊かな情操と体力をはぐくみ 心身共に健康な人
を育成します。

  • 6月4日(水曜日)の献立

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    今日の食レポ

    牛乳

    セサミトースト

    ポークビーンズ

    伊豆諸島産の糸寒天入りサラダ


    【😊今日の食レポ😊】

    🍞セサミトースト

     香ばしく焼き上げられた食パンに、白ごまと練りごま、グラニュー糖を合わせた特製のセサミクリームがぬられた一品。ごまのコクとほんのり甘い味わいが口いっぱいに広がり、トーストのカリッとした食感と相性抜群でした。

    🍅ポークビーンズ

     豚肉や大豆、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの具材がごろごろ入った、食べごたえのある洋風煮込み。トマトの酸味に、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースのコクが合わさった濃厚なソースが特徴で、パンとの相性もばっちりです。

    🥗伊豆諸島産の糸寒天入りサラダ

     シャキシャキのキャベツに、コーン、生わかめ、そして伊豆諸島産の糸寒天が入ったさっぱりとしたサラダ。糸寒天のつるんとした食感が楽しく、やさしい味のドレッシングとよくなじんでいました。

    【💛今日の給食室💛】

    写真は、焼きたてのセサミトーストと、セサミクリームをパンに塗っている様子です。

  • 7年生 数学(教育実習生 研究授業)

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    できごと

     教育実習生による数学の研究授業が行われました。課題は「正負の数を使って、平均を求める工夫を考える」こと。バレーボール選手6人の身長データを使い、通常の計算より簡単に平均を出す方法を探りました。

     生徒はまず、基準となる身長を自分で決め、その差をもとに平均を求める方法に挑戦。どの値を基準にするか考えたあと、班ごとに意見を出し合い、代表生徒が電子黒板で自分の考えを発表しました。

     後半では、負の数を使うことで計算がさらに簡単になることにも気づきました。生徒の対話や発表が活発に行われる中、実習生の先生も声掛けや個別支援など、これまでの実習の成果をしっかり発揮していました。

     最後に、振り返りをタブレットで入力し、自分の学びを整理して授業を終えました。


  • 9年生国語(課題作文に挑戦!)

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    できごと

     9年生は国語の授業で、「条件に応じて説得力のある文章を書く」課題作文に取り組んでいます。この日の目標は、「資料を適切に引用し、説得力のある文章を書くこと」でした。

     授業は漢字テストから始まり、構成確認のチェックを受けた後、PCを使って作文の入力へ。今では、国語の授業でもデジタルでの提出が当たり前になってきています。使用した資料は「我が国と諸外国のこどもと若者の意識に関する調査(令和5年度)」。生徒は関心のあるデータを選び、読み取れること、自身の体験や見聞、それに基づく考えを順にまとめていきました。200字を超える力作も多く見られました。

     完成後はGoogle Classroomにリンクを貼り、互いの作文を読み合いコメントを記入することになります。次回の授業でも引き続き相互にフィードバックを行う予定です。


  • 6月3日(火曜日)の献立

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    今日の食レポ

    牛乳

    赤飯

    鶏肉の照り焼き

    みそ汁

    フルーツポンチ


    【😊今日の食レポ😊】

     今日は開校記念日メニューです🎉

    🍚赤飯

     もちもちのもち米に、濃い赤色のささげ(お豆)が混ざった、開校42周年を祝うおめでたい赤飯。ふりかけられた黒ごまと塩が、もち米の甘みを引き立てていました。

    🍗鶏肉の照り焼き

     こんがり焼かれた鶏もも肉に、甘辛いたれがからんだ照り焼き。生姜とにんにくの風味がほんのり香って、食欲をそそります。ジューシーで満足感のある一品でした。

    🥣みそ汁

     ごぼうやじゃがいも、大根、玉ねぎなど、具だくさんのみそ汁。白みそと赤みそを合わせた、まろやかでコクのある味わいに、野菜の自然な甘みが溶け込んでいて、雨の涼しい日にぴったりの、体が温まる一杯でした。

    🍎フルーツポンチ

     りんご、みかん、黄桃の3種類のフルーツが入ったカラフルなフルーツポンチ。さっぱりとした甘さで、ジューシーな果物が食後の口の中をすっきりとリフレッシュしてくれました。うまく3種類盛り付けることができたでしょうか?


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、炊きたての赤飯、鶏肉を焼いている様子、そして鶏肉の配缶の様子です。

  • 令和7年度運動会(学級対抗リレー~閉会式)

    公開日
    2025/06/01
    更新日
    2025/06/01

    できごと

     運動会の最後を締めくくるのは、学級対抗リレーです。各クラスの代表選手8人が、クラスの勝利をめざして全力でバトンをつなぎました。結果は、7年生が黄色2組、8年生と9年生はいずれも緑色3組が1位を勝ち取りました。

     この結果、総合成績でも全学年で緑色3組が優勝という快挙となりました。

     閉会式での実行委員長の言葉では、「先輩方を超えることができたと思います!」と、これまでの努力を誇る力強いメッセージが述べられ、運動会は大きな達成感とともに幕を下ろしました。


  • 令和7年度運動会(午後の部)

    公開日
    2025/06/01
    更新日
    2025/06/01

    できごと

     早めの昼休みをとり、午後の部は12時10分からスタートです。

     最初の種目は、部活対抗リレーです。各部活動の有志メンバーによるエキシビション競技で、女子の最速No.1を決める女子レース、男子の最速No.1を決める男子レース、そして日頃の活動の成果を披露するパフォーマンスレースの3本立てで行われました。各チームが個性あふれる走りや表現で会場を盛り上げました。

     続いては学年種目。7年生の「LOOP & ROPE」では、どのクラスも予行より記録を伸ばし、緑色3組が455回で1位、赤色1組が414回で2位、黄色2組が399回で3位、青色4組が361回で4位となりました。8年生の「志五中ハリケーン」では、緑色3組が1位、黄色2組が2位、赤色1組が3位という結果でした。9年生の「TUG OF WAR」は3クラス同時に行う初戦で緑色3組が2勝となって1位を確定、赤色と黄色の直接対決では赤色が2勝し、2位となりました。


  • 令和7年度運動会(各学年演技)

    公開日
    2025/06/01
    更新日
    2025/06/01

    できごと

     全員リレーで会場が盛り上がったあとは、各学年による演技の披露が行われました。

     7年生は「大江戸ダンス」、8年生はリズムダンス「Mela!」、そして9年生は迫力の「ソーラン節」。たくさんの観客の前で、どの学年も堂々と演技を披露しました。

     本番前には、それぞれが円陣を組み、仲間と成功を誓い合う姿も見られました。演技では、どの生徒も振り付けだけでなく表情まで意識して“魅せる”ことを大切にしており、これまでの練習の成果がしっかりと表れていました。

     来賓席からは、「9年生にもなると大人の演技ですね」といった声も聞かれ、最高学年らしい風格を感じさせる仕上がりに、拍手が送られていました。


  • 令和7年度運動会(開会式~全員リレー)

    公開日
    2025/06/01
    更新日
    2025/06/01

    できごと

     昨日の順延を経て、令和7年度の運動会を無事に開催することができました。

     昨日一日、休みが入ったことで、これまで練習で追い込んできた体を少し休める時間になったかもしれません。

     この日を迎えるまで、保健体育の授業はもちろん、学年練習や予行練習など、生徒たちは本当によくがんばってきました。特に直前の2週間は、生徒の運動会実行委員長をはじめ、各クラスの実行委員が中心となって準備を進めていました。

     もちろん、競技の勝敗も大切ですが、それ以上に今日という日を迎えるまでの“がんばってきた過程”が何より大切です。

     自分の力を思いきり発揮し、仲間とともに応援し合って、心に残る一日になりそうです。

    (写真は選手宣誓、7年全員リレー、8年全員リレー、9年全員リレーの様子です。)



  • 6月1日(日曜日)運動会を開催します

    公開日
    2025/06/01
    更新日
    2025/06/01

    お知らせ

    昨日から順延となっていました運動会を本日開催いたします!