学校日記

志村第五中学校は、
夢に向かって全力を尽くし社会に貢献しようとする自立した人に成長することを願い、
自ら考え行動し 進んで学ぶ人
思いやりの心をもち 社会に貢献できる人
豊かな情操と体力をはぐくみ 心身共に健康な人
を育成します。

  • 2月1日(月曜日)の献立

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    今日の食レポ

    牛乳

    中華おこわ

    卵スープ

    フルーツヨーグルト


     【😊今日の食レポ😊】

    🍚 中華おこわ

     今日の主役は、もち米のもっちり感がうれしい「中華おこわ」。焼き豚と豚肉のうま味がごはん全体に広がり、人参やたけのこも加わって、噛むたびに食感の変化が楽しめる一品でした。

    🥣 卵スープ

     鶏肉と野菜のうま味がじんわりと染み出た、やさしい味わいのスープ。ふわりと広がる卵が食感に軽さを添え、大根と人参の自然な甘みもほどよく溶け込んでいました。

    🍑 フルーツヨーグルト

     黄桃と洋なしのジューシーな甘さが広がるフルーツヨーグルト。プレーンヨーグルトのすっきりとした酸味とフルーツの甘みが調和し、食後を爽やかに締めくくってくれました。


    【💛今日の給食室💛】

     写真は、中華おこわの配缶の様子と、卵スープの調理風景です。