志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
R7 12月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
-
12月学校だより PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/05/17
-
- 公開日
- 2025/04/01
- 更新日
- 2025/11/14
新着記事
-
このメロディーを聴くと、卒業シーズンが近づいてきていることに気付かされます。 音楽室から聞こえてくる大人びた声。予想通り、9年生がパート練習を3部に分かれて行っていました。先生が別のパートの指導をし...
2025/12/10
できごと
-
「空を眺めてみよう」。そんな声が休み時間に聞こえてきました。 その1時間前。8年生理科では、天気・気象の単元を学習していました。天気や気圧の移り変わりの学習に社会科(世界地理)での学習を関わらせなが...
2025/12/10
できごと
-
7年生では総合的な学習の時間で「板橋区」に関する学習を進めています。これは、学習指導要領や板橋区教育委員会が求める「郷土愛」を育む実践としても大変興味深い単元がスタートしました。 今年度は、個々の興...
2025/12/10
できごと
-
本校では、「子どもの声が響く」授業づくりを進めています。 この日7年生フロアでは、音楽の先生が授業構想を深めている場面を見かけました。初めて見るであろう楽器を前にして、どのようなアプローチで子どもた...
2025/12/09
できごと
-
9年生英語では、実用的な英語力の育成に力を入れています。 今日は、「説得力ある主張」を目ざして課題に取り組んでいました。題材は「スマホ」。メリットとデメリットを捉えながら、これまで学習してきた文法や...
2025/12/09
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【キャロットピラフチキンクリームソース、青じそドレッシングサラダ、みかん、牛乳】 今日は、板橋区産のにんじんを使用した、板橋ふれあい農園会給食です。板橋区の農家さんが大切に育てた人参を「キャロットピラ...
2025/12/10
LUNCH TIME 通信
-
-
-
【ごはん、魚のピリ辛焼き、和風サラダ、沢煮椀、牛乳】 今日の魚は「ぼら」です。ぼらの旬は秋から冬(10月~1月ころ)で、この時期は「寒ぼら」とよばれます。
2025/11/21
LUNCH TIME 通信
-
【タッカルビ丼、ナムル、柿、牛乳】 タッカルビは鶏肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた、韓国の料理です。「トッポギ」という、細長い形をしたおもちが入っています。
2025/11/20
LUNCH TIME 通信