志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
学校だより5月号(R7) PDF
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
-
東京都より・・・安全にインターネットを利用するために(保護者向け資料) PDF
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
-
R7 5月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
新着記事
-
いよいよ、9年生の修学旅行(5月21日~23日)が10日をきりました。 すでに出稿を終えていたしおり原稿の印刷が完了し、本日、製本作業を行いました。デジタルと異なり、9年生が営んできた途方もない時間...
2025/05/12
できごと
-
何気ない所作にその人や学校の品格が表れるものです。 7年生の4~6組では、今日、内科検診を行っています。学年によらず、こうして上履きの並べ方を見ると、学校生活の様子がよく伝わってきます。
2025/05/12
できごと
-
8年生国語は週に4回、授業があります。そのうちおよそ1回を文法の授業に充てています。 今日は動詞の活用を学習しました。普段、何気なく使っている日本語ですが、活用を学習すると、その構造の複雑さに気づい...
2025/05/12
できごと
-
9年生数学は週に4回、授業が行われます。 おおむね週に1回は問題演習の時間に充てており、今日は因数分解の復習を行いました。公式を覚えて解くだけではなく、どのようなプロセスで問題を解いたのか、生徒間で...
2025/05/12
できごと
-
8年生保健体育では、校庭でアルティメット、アリーナでバドミントンを行います。 アルティメットでは、実施に当たり、電子黒板を使って単元全体の学習の道筋を確認しました。全体構想が見えることで、今後の活動...
2025/05/12
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【にらたま丼、青じそあえ、黒糖豆、牛乳】 今日は貧血の予防のために大切な「鉄」をしっかりとることができる、「鉄分強化献立」です。「鉄」は、レバーや大豆、大豆製品、あさり、小松菜などに多く含まれています...
2025/05/12
LUNCH TIME 通信
-
味噌ラーメン、カリカリポテトサラダ、パイン、牛乳 「カリカリポテトサラダ」は、せん切りにしたじゃがいもを素揚げして、トッピングしています。「素揚げ」とは、食材に衣をつけずにそのまま油で揚げる調理方法で...
2025/05/09
LUNCH TIME 通信
-
【ご飯、鶏の照り焼き、切り干し大根の炒め煮、卵のみそ汁、牛乳】 切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させたものです。乾燥させることで甘みやうまみが加わります。また、長く保存できるようになります。今日...
2025/05/08
LUNCH TIME 通信
-
【ハヤシライス、レモンドレッシングサラダ、きよみオレンジ、牛乳】 清見オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られた、日本生まれの果物です。甘くて、果汁がたっぷりでジューシーな味わいです。
2025/05/07
LUNCH TIME 通信
-
【中華おこわ、めばるの野菜あんかけ、わかめスープ、牛乳】 「中華おこわ」は、5月5日の「端午の節句」の行事食です。端午の節句には、こいのぼりや兜などを飾り、中華おこわや中華ちまき、柏餅などを食べて、子...
2025/05/02
LUNCH TIME 通信