4月14日(月)の給食
- 公開日
- 2025/04/19
- 更新日
- 2025/04/15
給食献立
呉汁とは、大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。
枝豆で作った呉汁は「枝豆呉汁」や「青呉汁」と呼ばれます。
昔は肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源でした。
そのような中で、呉汁はたんぱく源が手軽に摂れる大豆料理としてよく作られていたそうです。
昔から伝わる食文化をこれからも大切にしていきたいですね!
呉汁とは、大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。
枝豆で作った呉汁は「枝豆呉汁」や「青呉汁」と呼ばれます。
昔は肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源でした。
そのような中で、呉汁はたんぱく源が手軽に摂れる大豆料理としてよく作られていたそうです。
昔から伝わる食文化をこれからも大切にしていきたいですね!
呉汁とは、大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁のことです。
枝豆で作った呉汁は「枝豆呉汁」や「青呉汁」と呼ばれます。
昔は肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源でした。
そのような中で、呉汁はたんぱく源が手軽に摂れる大豆料理としてよく作られていたそうです。
昔から伝わる食文化をこれからも大切にしていきたいですね!