校長日記

令和3年度7月19日(月)の給食

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

給食献立

〜土用の丑の日献立〜
●うなぎの夏ちらし
●冬瓜のすまし汁
●あしたばチーズケーキ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 あなご:茨城県   うなぎ:中国
 人参:青森県    れんこん:茨城県
 冬瓜:千葉県    えのき:長野県
 長ネギ:青森県   小松菜:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、土用の丑の日に鰻を食べる習慣の由来には、諸説があります。その中にある人物が「夏に売れない鰻を売るため“本日丑の日”と書いて店に貼って売った所、その鰻屋は繁盛した」という説があります。この説のある人物とは次のうち、誰でしょう?
(1)葛飾北斎  (2)平賀源内  (3)杉田玄白