12月12日(火)本日の授業風景(2)
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
校長日記
8年4組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。
調理実習『豚肉のしょうが焼き』に取り組んでいます。豚肉の付け合わせとして『野菜炒め』もつくります。調理の基本である衛生面の徹底という点では、感染症対策と同じような注意をもって実習に臨んでいます。
この実習は「火加減」がポイントの一つです。豚肉は中火で両面を焼き、野菜は強火で炒めます。ちなみに中火は「炎の先が鍋底全体にあたるかあたらないかぐらいの状態」で、強火は「炎が鍋底全体に勢いよくあたる状態」ですが、それらはもちろん教室の事前学習で確認済みです。
限られた時間内で、安全を最優先しつつ効率的に準備→調理→片付け→試食を行わなければなりません。しかし、班員の皆さんがよく協力していたので、授業後半には食欲をそそる香りが調理室に漂ってきました。
校長 武田幸雄