12月17日(水)本日の授業風景(2)
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
校長日記
7年3組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。
調理実習『ジャガイモの鶏そぼろあんかけ』に取り組んでいました。すでに教室の事前学習で、肉の種類や調理上の性質等の『肉の調理』を学習しています。そのときに学んだことを生かした実習です。
経験不足の7年生とはいえ、先生が安全配慮への注意を徹底されたあとで、ピーラーだけでなく包丁も使用しています。また、これも安全面への配慮から、学習支援の先生も補助に入ってくださっていました。
ジャガイモの皮をむく人、ショウガをおろす人、鍋で鶏そぼろを作る人と、班で役割分担を決めて作業を進めます。特に鶏そぼろは、調味料の計量、火加減、とろみづけや火を消すタイミングなどに注意が必要です。安全面の注意事項と調理ポイントの注意事項の両方を守った結果、調理室にはそぼろあんかけの香ばしい香りが満ちてきました。
校長 武田幸雄