4月19日(金)の給食《鉄分強化メニュー》
- 公開日
- 2024/04/24
- 更新日
- 2024/04/24
給食室より
◎今日の献立
醤油ラーメン・青のりビーンズポテト・きよみオレンジ・牛乳
▼メッセージ
今日は、野菜やわかめ、肉などの具材たっぷりの醤油ラーメンを作りました。
ラーメンは、今から110年以上前の1910年の東京浅草のお店から広まり、その当時は、メンマやねぎなどが乗ったシンプルなラーメンでした。
スープも豚や鶏、魚などを使って、お店ごとに違った味が楽しめるようになりましたが、給食のスープも負けていません。朝から鶏ガラや野菜をじっくり煮込み、高六小特製のおいしいスープができました。