7月11日(金)
- 公開日
- 2025/07/14
- 更新日
- 2025/07/11
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 タコライス ゴーヤのツナあえ サーターアンダギー
今日の給食は「沖縄料理」です。「タコライス」は、沖縄県発祥のご当地メニューでメキシコ料理のタコスをごはんの上にのせて食べる料理です。給食風にアレンジをして、豚ひき肉や玉ねぎだけでなく、みじん切りにした大豆も炒めてチリソースやケチャップなどで味付けしました。「ゴーヤのツナあえ」は、ゴーヤを薄切りにして、ツナやわかめ、もやし、かつお節などど合わせて、ゴーヤが苦手な子にも食べやすい味付けにしました。
「サーターアンダギー」は、黒砂糖が入った沖縄の揚げ菓子です。770個分を、ひとつひとつ丁寧に調理員さんが丸めてくれました。給食の時間に各教室を回っていると「今日は沖縄料理だ!」「タコライス大好き!「サラダにゴーヤが入ってないから、後で入れてもらう」など、色々な声が聞けました。