学校日記

7月10日(木)

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/10

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 枝豆ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き  冬瓜汁


「枝豆ごはん」は、夏が旬の野菜「枝豆」と炊き込みわかめを混ぜ合わせたごはんです。枝豆にはビタミンB群が多く含まれているので、夏バテ防止や疲労回復効果が期待できます。また、汁物に入っている「冬瓜」も今が一番おいしい時季になります。ウリ科の野菜で保存性が高く、冬まで保存できることからこの名前が付けられました。みずみずしくあっさりとした味わいで、煮物や汁物に向いています。栄養学的には、食物繊維やカリウムを多く含み、熱をとる作用もあるので夏にぴったりの食材です。冬瓜汁と魚は、低学年・中学年がよく食べていました。