学校日記

7月3日(木)

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/03

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 麦入りごはん 魚の韓国風焼き キムチ入りたまごスープ


今日はごはんに「押し麦」が入っています。押し麦はもちもちとした食感が特徴で、白米だけよりも食物繊維とビタミンB群を多く摂取することができます。

「魚の韓国風焼き」は、アジを使用しました。焼いたアジの上に、にんにく・生姜・長ネギが入ったちょっとピリ辛の醤油だれを上にかけました。魚をしっかり食べてほしいので、試行錯誤しながら色々な味付けにしています。魚が苦手な児童は多いですが、小学校6年間の中で色々な種類の魚と味に触れ、だんだんと食べられるようになってほしいと思います。