学校日記

6月11日(水)

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 フレンチトースト 豚肉と野菜のデミグラスソース煮 グリーンサラダ


フレンチトーストは、牛乳・卵・砂糖・バター・はちみつを合わせたものに、食パンをひたしてオーブンで焼きました。3大栄養素である「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」が全部含まれているので、朝食やおやつにもおすすめのメニューです。今日は、パンのみみまでやわらかくなるよう、しっとりめに焼き上げました。また、見た目にもこだわり粉糖を上からかけています。1年生の児童が、パンをひとくち、口に入れた瞬間に「このパンすごくおいしい」と目を輝かせて言ってくれたのが印象的でした。

今日の献立は、どのメニューもよく食べていて、残菜も少なかったです。