学校日記

5月9日(金)

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/09

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 あぶたま丼 けんちん汁 デコポン


「あぶたま丼」は、お肉のかわりに、油揚げを入れて卵でとじた丼ものです。関西地方では「衣笠丼」とも呼ばれています。板橋区の給食では定番のメニューで、子供たちにも人気があります。油揚げは大豆の加工品なので、たんぱく質を豊富に含んでいます。また、カルシウムや鉄も含まれていて、今日は1人あたり油揚げ約1/2枚を使用しました。

果物には「デコポン」をつけました。甘くジューシーなデコポンは、子供たちも大好きで、各クラスでおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。