学校日記

5月12日(月)

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/12

今日の給食(献立)

【給食】

牛乳 抹茶トースト チリコンカン 海藻サラダ


4月下旬から5月上旬にかけてが新茶の季節になります。この時季に摘まれる茶葉は「一番茶」と呼ばれ、特に新鮮でおいしいとされています。給食では、新茶の季節に合わせ、「抹茶トースト」を作りました。抹茶は苦いので、練乳やグラニュー糖、マーガリンを混ぜてから食パンに塗りました。また、食パンは学年によって厚さが違います。低学年は40g、中学年は50g、高学年は60gとなっています。抹茶には「テアニン」という栄養素が含まれていて、リラックス効果が期待できます。給食の時間は、子供たちにもリラックスして食事を楽しんでほしいと思います。