学校日記

4月30日(水)

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 ごはん おかかふりかけ あんかけ卵焼き かぶのみそ汁


「おかかふりかけ」は、かつお節とごま、醤油やみりんなどの調味料で作ります。白いごはんにふりかけがつくと、子供たちはとてもよく食べます。「あんかけ卵焼き」は、じゃがいもや人参が入った具だくさんの卵焼きに、酢が入った甘酢あんをかけました。上品な味の卵焼きです。「かぶのみそ汁」は、かぶの他にも豆腐やわかめなどが入った具だくさんのみそ汁です。かぶの葉を別に茹でておき、仕上げに入れました。かぶの葉はカルシウムが豊富なので、重要な栄養源です。サラダや和え物よりも、みそ汁など汁物に野菜をたくさん入れることで、野菜が苦手な子も自然と食べてくれます。