学校日記

4月11日(金)

公開日
2025/04/11
更新日
2025/04/11

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 たけのこごはん 魚の生姜風味焼き 吉野汁


今日の主食は、今が旬の野菜「たけのこ」が入ったごはんを作りました。

たけのこは、コリコリとした食感が特徴でお腹の調子を整える食物繊維や体の余分な水分をとりのぞくカリウムなどが多く含まれています。今日は鶏挽肉や人参、油揚げと一緒に煮て、ごはんに混ぜ合わせました。1年生は2日目の給食でしたが、おかわりしている子も多く居ました。

焼き魚は「めばる」を使用しました。ごはんのおかずに合うよう、醤油・生姜・砂糖などでタレを作り、あまじょっぱい味付けにしました。