令和7年1月21日(火)給食献立
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
今日の給食(献立)
【学びのエリア給食・岐阜県の郷土料理】
ご飯
鶏ちゃん焼き
かきたま汁
りんご
牛乳
学びのエリア給食は、同じ学びのエリアの成丘小と成増小、赤二中の3校で共通のメニューを実施する小中連携給食です。今日は岐阜県飛騨地方の郷土料理の「鶏ちゃん焼き」を取り入れました。鶏肉をタレに漬け込み、キャベツなどと焼いて食べます。ごはんによく合う味つけです。給食では、みそダレに漬けた鶏肉をオーブンで焼き、野菜とタレと一緒に炒め合わせました。今では一般的に親しまれている鶏ちゃん焼きですが、昔、鶏肉がなかなか手に入らなかった時代には、お正月やお祝いの席などの特別な時に食べられていたそうです。