7月16日(水)
- 公開日
- 2025/07/18
- 更新日
- 2025/07/16
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 セルフフィッシュバーガー 野菜と押し麦のスープ煮 カルピスゼリー
今日の給食は、自分でパンに魚をはさんで食べる「セルフフィッシュバーガー」です。魚は助宗タラという白身魚で、パン粉をまぶして油で揚げました。魚を揚げ物にすると、焼き魚よりもよく食べます。「野菜と押し麦のスープ煮」は、野菜と押し麦の他、ウィンナーやひよこ豆も入った具だくさんのスープです。押し麦が入ると、スープにとろみがつき冷めにくくなります。デザートにはカルピスと牛乳を合わせて作る「カルピスゼリー」をつけました。ゼリーの中には桃缶も入っています。
お天気も不安定で蒸し暑く、子供たちの食欲も低下気味ですが、パンに魚をサンドして楽しそうに食べていました。