令和5年9月7日(木)給食献立
- 公開日
- 2023/09/11
- 更新日
- 2023/09/11
今日の給食(献立)
茎わかめと青菜のごはん
魚のにんにくみそ焼き
かんぴょうの卵とじ汁
牛乳
かんぴょうは、ユウガオという植物の実を細長くむいて乾かしたものです。国内のかんぴょう生産量の9割以上が、栃木県で生産されています。「かんぴょうの卵とじ」は栃木県の郷土料理で、もともとは生産過程で出たかんぴょうの切れ端などを使って、簡単かつ栄養のある料理として作られていたそうです。今日は給食用にアレンジをして「かんぴょうの卵とじ汁」を作りました。かんぴょうや野菜を和風だしで煮て、卵でとじた、やさしい味わいの汁物です。