学校日記

令和5年3月2日(木)給食献立

公開日
2023/03/04
更新日
2023/03/04

今日の給食(献立)

【学びのエリア給食】
かけカレーうどん
手作り肉まん
牛乳

 今日はかしこくなります学びのエリアの成丘小と成増小、赤塚第二中の3校で共通のメニューです。新メニューの手作り肉まんを作りました。ひき肉や野菜を炒めて具を作り、紙カップに入れて、その上に肉まんの皮の生地を流して蒸しました。肉まんを一つ一つ包むのは難しいですが、この作り方だと大量調理でも作ることができます。生地がふんわりと蒸し上がり、おいしく仕上がりました。「給食で肉まんが食べられるなんて!」「おいしくておかわりしました!」などの感想があり、好評でした。