学校日記

令和4年5月19日(木)給食献立

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

今日の給食(献立)

きびご飯
魚のごまみそ焼き
野菜の甘酢あえ
吉野汁
牛乳

 魚のごまみそ焼きは、みそとすりごま、みりん、にんにくなどを合わせたタレにサバの切り身を漬け込み、オーブンでこんがりと焼きました。朝早くから2時間ほどつけ込んだので、味がしっかりしみて香りよく仕上がりました。魚が苦手という児童は多く、先週は魚料理の残食がとても多かったクラスがありました。今日の魚はどうかな?と気になってそのクラスへ行くと・・・、なんときれいに完食!担任の先生によると、先週は多く残ってしまったので声かけをしたところ、クラスで『残さず食べよう!』という雰囲気になって、魚が苦手な子も食べられたそうです。