学校日記

令和3年12月17日(金)「給食献立」

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

今日の給食(献立)

牛乳
うずまきパン
ポテトエッグ
野菜スープ

 「ポテトエッグ」はハムの入ったマッシュポテトの上から卵や牛乳を合わせたソースをかけて、チーズをのせてからオーブンで焼きました。大量のじゃがいもを切ったり、卵を割ったりと、手間はかかりますが、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれています。
 「野菜スープ」は鶏ガラで“だし”をとり、今の季節においしい白菜をたっぷり使ったスープです。野菜の甘味が溶け出たやさしい味わいに仕上がりました。給食でからだを温めてほしいと思います。
 人気の献立で、おかわりをしている子どもたちがたくさんいました。
 二学期の給食も残すところあと1週間です。一回一回の給食を大切に感謝していただきましょう。