学校日記

令和3年11月12日(金)「給食献立」

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

今日の給食(献立)

牛乳
ホイコーロー丼
春雨サラダ

 今日は中国料理の「ホイコーロー」を作り、ごはんにかけて「ホイコーロー丼」にしました。給食のホイコーローには肉や野菜がたっぷり使われています。野菜や米を洗ったり、肉の下ごしらえなどは朝一番でおこなわれています。今日のホイコーローは給食室の大きな釜を2つ使って、たくさんの調味料で味付けしました。甘辛い味がそれぞれの食材に染みこんで、とてもおいしく仕上がりました。「春雨サラダ」はツルッとした春雨の食感が好評で、みんなよく食べていました。「今日はおかわりが取り合いでした!」と伝えてくれた子がいて、とても嬉しい気持ちです。