学校日記

令和3年10月25日(月)「給食献立」

公開日
2021/10/25
更新日
2021/10/27

今日の給食(献立)

牛乳
ナシゴレン
とり肉のバーベキューソース
カレードレッシングサラダ

 インドネシア流チャーハンの「ナシゴレン」を作りました。「ナシゴレン」はインドネシアの代表的な料理です。インドネシアの言葉で「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味を表します。本場ではご飯の上に目玉焼きがのせてあることが多いようです。
 今日はしょう油やケチャップ、トウバンジャンなどで味付けして、給食用に食べやすくアレンジして作りました。調理員さんが大きな釜でご飯と具材を混ぜ合わせておいしく作って下さいました♪子ども達からも大変好評でした。給食で世界の料理に触れてもらえると嬉しく思います。