学校日記

12月5日(金)

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/05

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 ルゥローハン ビーフンスープ りんごゼリー


「ルゥローハン」は台湾の代表的な家庭料理のひとつで、豚肉を生姜が入った醤油ベースの甘辛いタレで煮込みごはんの上にかけて食べます。味付けに「八角」や「五香粉」という香辛料を使うのが特徴です。今日の給食でも「五香粉」を使用しました。五香粉には、5つのスパイスが入っていて、花椒、クローブ、シナモン、スターアニス、陳皮の5種類が混合されて作られています。独特な香りと風味があるので、給食では少し控えめにしました。世界には色々な料理があること、味付けも国によって違うことなども子供たちに伝えていけたいらと思います。