11月20日(木)
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/20
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 あんかけうどん 肉まん風蒸しパン
「あんかけうどん」は、鶏肉や大根、白菜、長ねぎなど冬野菜が入った具だくさんのうどんです。 とろみが付いているので、寒い冬にぴったりのメニューです。「肉まん風蒸しパン」は、名前の通り、豚ひき肉やたけのこを炒めて具を作り、その上に小麦粉とベーキングパウダーで作った生地をのせ、スチームオーブンで蒸しました。成増ヶ丘小学校は人数が多いので、今日のような個数ものは手間も時間もかかりますが、調理員さんが朝早くから準備をし、手際よく作ってくれました。冬ならではのあったかメニューに、子供たちも「うどんだ~!!」と喜んで食べていました。